Sambut Ramadhan, Pemkab Sintang Gelar Pawai Ta’aruf Keliling Kota

www.detiksaga.com,  Sintang: Menyambut datangnya bulan Suci Ramadhan 1440 Hijriah/2019 Masehi, Pemerintah Daerah Kabupaten Sintang bersama Panitia Bersama Ormas Islam di Kabupaten Sintang menggelar kegiatan Pawai Ta’aruf Syiar Ramadhan.

Pawai Ta’ruf ini dilepas  Bupati Sintang, Jarot Winarno, yang di Depan Pendopo Bupati Sintang, pada Minggu sore, (05/05/2019).

104 Kendaraan hias mengikuti pawai Ta’ruf menyambut Ramadhan 1440 Hijriyah di Kota Sintang, Pawai ini diikuti sejumlah ormas islam dan komunitas masyarakat dengan menampilkan berbagai hiasan bernafaskan Islam.

Bupati Sintang, Jarot Winarno mengatakan  kegiatan pawai ta’aruf ini merupakan salah satu kegiatan menyambut datangnya bulan suci ramadhan.

“Telah tiba bulan yang kita rindukan, bulan yang kita tunggu, yaitu bulan suci Ramadhan, tentunya dengan kegiatan pawai ta’aruf ini kita bergembira menyambut kedatangan bulan suci ramadhan,” Kata Jarot.

Pawai Ta’aruf ini, kata Jarot dimaksudkan agar umat islam bergembira menyambut datangnya bulan suci ramadhan.

“Diperintahkan kepada kita untuk bergembira, bersuka cita, bersenang-senang menyambut hadirnya bulan suci ramadhan, karena bulan suci ramadhan merupakan bulan yang penuh hikmah,” ucapnya.

Melalui pelaksanaan pawai ta’aruf ini diharapkan dapat menjalin tali silaturahmi dan sebagai momentum bermaaf-maafan.

“Melalui pawai ta’aruf juga sebagai salah satu momentum kita untuk menjalin silaturahmi serta bermaaf-maafan, karena sebelum menjalankan ibadah puasa, kita bermaaf-maafan bersama keluarga, sahabat, teman dan sesama umat,”  Tambahnya.

Ketua Panitia Penyelenggara, H. Abdurrani mengatakan kegiatan pawai ta’aruf ini merupakan tradisi dalam rangka menyambut kedatangan bulan suci ramadhan, “dalam kehidupan masyarakat-masyarakat islam, tradisi menyambut kedatangan bulan suci ramadhan dilakukan dengan kebahagiaan dan kegembiraan.

“Makna nya adalah agar ibadah ibadah yang dilakukan pada bulan ramadhan dapat dilaksanakan secara ikhlas khidmat dan tawadu’, dan bukan merupakan beban, mendasari makna tersebut dalam rangka menyambut kedatangan bulan suci ramadhan tahun ini, semua ormas islam di Kota Sintang bersepakat salah satu kegiatannya adalah pawai taaruf syiar ramadhan,”  kata H. Abdurrani.

Selain menyambut bulan suci ramadhan, pawai ta’aruf bertujuan untuk mengembangkan syiar Islam dan silaturahmi.

“Pawai taaruf ini dimaksudkan disamping menjalin silaturahim sesama umat juga bertujuan merupakan pengembangan syiar islam dikalangan umat,”  Tambahnya.

Acara pelepasan Pawai Ta’aruf dihadiri  Kapolres Sintang, AKBP. Adhe Hariadi, S.IK, MH, Sekretaris Daerah Kabupaten Sintang, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Sintang, jajaran Forkopimda lainnya serta para pimpinan Ormas-Ormas Islam dan pimpinan OPD yang ada dilingkungan Pemerintah Kabupaten Sintang.( Hms/Fik)

 

Komentar

Detiksaga News